Стоматологическая клиника Евромед предоставляет стоматологическую помощь населению по различным направлениям, таким как протезирование, лечение зубов и отбеливание зубов, а также лечение десен и исправление прикуса.    

 
 



Главная » Статьи » Вкладки

Вкладки

Вкладки или пломбы - что круче?

Что такое вкладки и когда их используют? Если зуб сильно поврежден, то его можно восстановить пломбой, анкерным штифтом, коронкой или вкладкой.  Разберемсч я в этих способах по очереди.

Если вы выбрали пломбирование, то при надкусывании плотной пищи тонкая стенка зуба может отколоться. При этом вполне вероятно, что пломба останется на месте. Если скол находится выше десны, то можно либо опять поставить пломбу, либо сделать коронку. Ситуация заметно усложняется, если откол под десной. Если линия откола неглубоко, то десну, подрезав, оголяют, а зуб опять восстанавливают. Если же откол находится глубоко, то можно удалить зуб или его часть или попытаться восстановить. Но гарантий при этом никто не дает, потому что даже самый лучший врач не знает, как поведут себя через несколько лет зуб и десна вокруг него. Именно поэтому не рекомендуется пломбировать сильно разрушенный зуб.
Можно, конечно, усилить конструкцию анкерным штифтом. Однако и тут есть свои подводные камни. Тонкая стенка зуба не укрепится. А если зуб живой, то удалять нерв для установки штифта и вовсе не имеет смысла.
Самым надежным вариантом оказывается установка коронки. Грызть можно будет что угодно. Однако зуб придется обрабатывать со всех сторон. Да и свой зуб всегда лучше самой замечательной коронки.
Вот так медленно мы добрались до вкладок. Что же это такое? По сути это такие же пломбы, но делаются они не дантистом у вас во рту, а техником на модели из гипса. В чем же разница?
Итак… Любой материал дает усадку, то есть уменьшается в объеме, переходя из жидкого пластичного состояния в твердое. Не исключение и материал пломбы. В результате усадки он тянет стенки зуба на себя. А если стенки тонкие, то напряжение в зубе приводит к его деформации. Это и приводит к отколу стенки. Материалы пломб постоянно улучшаются, но при этом показатели усадки не опускаются ниже 1,5%, что весьма существенно при больших дефектах. Для уменьшения усадки также применяют жидкотекучие материалы, стеклоиномерные цементы в сочетании со светоотверждаемыми пломбами. Также именно с этой целью поэтапно тонкими слоями вносится пломбировочный материал, делается полимеризация, используются лампы с мягким стартом. И все равно это не позволяет решить проблему усадки при больших разрушениях. Именно поэтому, если зуб живой и не требуется протезирование, то самый простой и надежный выход – вкладка. 
если Вы когда-то видели жидкую или резиноподобную плосбу, то она точно была временной. Для пломбирования зуба всегда используется пластичный материал, а никак не твердый. Если же в зуб вставляется плотный материал, то это и есть вкладка. Ее техник делает точно такой же, как полость, подготовленная дантистом в зубе.
Техник делает модель вкладки из специального композитного материала, отверждает ее в световой печи, подвергает ее воздействию высокой температуры или давления. После этого вкладка становится плотной, как камень. Вкладки могут изготавливаться из светотверждаемых материалов, из керамики и даже из золота. Подготовка полости в зубе при этом несколько отличается.
Потом вкладку передают врачу, который примеряет ее. Если она подходит, то ее устанавливают с помощью импортного цемента. После этого зуб полируют. И пациент может спокойно идти и договариваться о следующем профилактическом осмотре через полгода.

Еще одно неоспоримое достоинство вкладки заключается в том, что она делается не во рту, где тесно и влажно. Техник может спокойно с точностью воспроизвести все особенности зуба и прикуса, подогнать вкладку к соседним зубам. А вам не нужно все время держать рот открытым.
В случае отсутствия одного зуба и необходимости лечения двух соседних можно восстановить отсутствующий зуб, используя вместо коронок вкладки.